원신/이것저것

원신 꼬꼬 연두부에 대해

정성차 2021. 6. 12. 14:05
반응형

나오자마자 찾아보니 바로 나와서 바삭 쉬림프 카나페랑 같이 올림.
이제 중국쪽 음식보다는 유럽쪽 음식을 더 잘 찾고 싶다.

한국 명칭 닭고기 연두부탕(딱히 부르는게 없다), 중국 명칭 지더우화(鷄豆花, Jidouhua)

지더우화는 이전에 썼던 절운고추 치킨의 원본 방방지와 같은 고향 사천(四川, 쓰촨)요리로
모양이 순두부와 같지만 사실 닭고기를 가지고 만들었다.

닭고기(ji)을 잘게 썰어서 으깬 다음 그릇에 담고 계란 흰자와 소금을 넣어 고루 버무린 후
맑은 국물을 넣어 국물이 끓은 뒤 준비한 닭고기를 넣어 끓이면 연두부모양의 닭고기탕이 된다.
이때 흰자가 부푼 모습이 연두부와 비슷해 중국어로 연두부를 뜻하는 '더우화(douhua)'라는 이름이 붙었다.

방중한 오바마 미국대통령과 트럼프 미국대통령의 식탁에 오른 음식이기도 하다.

 

만드는 영상은 짧은게 없어서 패스.

 

 

반응형