본문 바로가기

원신/이것저것

원신 명월 딤섬에 대해

반응형

點心을 읽은 딤쌈(Dim Saam), 일본에서는 슈마이, 표준중국어로는 디엔신(Dian Xin).

이번에는 수 많은 종류의 딤섬 중 이전에 쓴 글의 수정 새우딤섬과는 다른 딤섬인

시우마이(燒賣).

사오마이 또는 시우마이 (중국어 간체자: 烧卖, 정체자: 燒賣, 한어 병음: shāomài)는
밀가루 반죽에 다진 돼지고기를 넣고 꽃 모양으로 빚어 쪄서 만드는 중국 요리이자 광둥 요리의 한가지며, 딤섬의 일종.

 

만두 위에 얹는 재료로 게 알을 사용한 점과 생선류를 다진 것을 이용했다는 점은
게임 내에서의 시우마이는 광둥식 시우마이가 모티브라는 것을 알려주고 있다.

여담으로 생선류를 다진 것을 이용한 광둥식 시우마이는 홍콩에서 길거리 음식으로 인기가 있다.

광둥식 시우마이 뿐만 아니라 시우마이도 중국의 지역별로 

 

시우마이의 원형으로 알려져있고
남몽골의 후허하오터 지역의

후허하오터 시우마이

 

 

중국간장과 찹쌀을 이용하는 것이 두드러진 특징인

상하이 시우마이

 

 

윗부분의 달걀 노른자 부분이 국화 꽃잎 모양을 닮은 특징인
후난성 창사 지역의

국화 시우마이

 

 

 

외에도 장난 시우마이, 위구르식 시우마이, 장시 이펑 시우마이가 있다.

원신 내에서 또 다른 시우마이가 더 나올것 같으니 짧게 끝.

 

 

반응형

'원신 > 이것저것' 카테고리의 다른 글

원신 고기죽순데침에 대해  (0) 2021.03.21
원신 세계 평화에 대해  (0) 2021.03.21
원신 산미 울면에 대해  (0) 2021.01.06
원신 고기볶음에 대해  (0) 2021.01.02
원신 연꽃 파이에 대해  (0) 2020.12.24