본문 바로가기

원신/이것저것

원신 산미 울면에 대해

반응형

산미라 적혀있길래 쏸라탕인줄 알았다가
탕수어 때와 마찬가지로 새로운걸 알았다.

산미 울면의 원본 음식 '다루몐(打卤面)'

다루몐(병음: dǎlǔmiàn)은 중국 북부의 징진지(베이징-톈진-허베이) 지역에서 즐겨먹는 국수 요리이다.
지역 밖에서는 잘 알려지지 않은 중국 북부 면요리의 일종이다.

다루몐은 말 그대로 많은 종류의 그레이비 또는 소스가 들어간 국수를 의미하지만
일반적으로 인게임 일러스트와 같이 목이버섯, 표고버섯 등이 고명으로 들어가고
인게임 설명과 같이 일상적이고 흔히 볼 수 있는 재료들로 만든 간단한 소스를 말한다.

그런데, 울면에 대해 잘못 알고 있는게 있다.


울면. 중국 음식인 원루몐(瘟卤面)에서 나온 요리이다. 즉역하자면 따뜻한국수.

짬뽕과 비슷하긴 하지만 국물에 고춧가루를 사용하지 않는 것만 다르고
또, 옥수수 녹말과 달걀을 넣지 않은 우동과 묽기와 걸쭉함의 차이점이 있다.

이게 울면이다.

이게 다루몐이다.

인게임 내에 '산미 울면'이라 번역된 이유는
산둥 지역의 다루몐이 한국식 중국 우동의 기원인데,
중국 음식점에 파는 우동(산둥 지역 다루몐)과 울면을 하얀 짬뽕 또는 백짬뽕이라고 부르며
똑같이 봐서
빚어진게 아닐까 싶다.

 

 

 

반응형

'원신 > 이것저것' 카테고리의 다른 글

원신 세계 평화에 대해  (0) 2021.03.21
원신 명월 딤섬에 대해  (0) 2021.03.17
원신 고기볶음에 대해  (0) 2021.01.02
원신 연꽃 파이에 대해  (0) 2020.12.24
원신 수정 새우딤섬에 대해  (0) 2020.12.22