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원신/이것저것

원신 수정 새우딤섬에 대해

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딤섬은 워낙에 널리 알려진 음식이지만, 엄청나게 종류가 많아서 적잖이 당황했다.
정말 많이 알았다.

딤섬.

중국 광둥 지역의 대표적인 음식으로 ‘마음에 점을 찍다’라는 의미를 갖고 있다.
이는 배를 꽉 채워 먹는 것이 아니라 '點心(점심)'이라는 단어에서 알 수 있듯이,
딤섬의 유래는 바로 그 점심이다.

실제로 홍콩에는 점심시간 이후에는 딤섬을 안 파는 가게가 대부분이라 한다.
홍콩에서는 점심에만 딤섬을 팔고 저녁엔 그대로 
광동 요리를 파는 식당들이 대부분.

중국에서는 코스요리의 중간 식사로 먹고 홍콩에서는 전채음식인데 인게임내에서는 과자라 칭한다.
이는 홍콩에서 하도 유명해져서 오늘날에는 일종의 고유명사화되어 수백 가지 만두와
중국식 페스츄리, 과자들을 대나무 통 혹은 증기 찜통에 넣어 먹는 것을 의미하는 단어가 되었기 때문인듯.

딤섬의 종류는 수백 가지가 넘지만, 만두 형태의 경우에는 모양과 크기에 따라 크게 3가지로 나뉜다.

 

빠오(바우)(包)

껍질이 두껍고 둥글게 속을 말아싸 푹신한 형태의 왕만두 같은 형태의 딤섬

 

자오(가우)(餃)

밀가루가 아닌 전분으로 만들어 피가 얇아 속 내용물이 들여다보이는 딤섬
한국 음식 중에서는 물만두가 이것에 가장 가깝다.


마이(賣)

피의 윗부분이 뚫려 있어 속이 보이는 것
마이와 같은 방법으로 만들지만 속을 볶아 넣는 것은 시우마이(燒賣),
쌀가루로 얇게 전병을 부쳐 속을 얹고 돌돌 말아낸 것은 판(粉)이라 한다.

 

수정 새우딤섬은 새우가 들어갔으니 샤(蝦·하), 피가 얇은 자오(가우)에 속하니
한국어 명칭으로는 '하가우' 이다.
요리사의 실력이 발휘되는 메뉴.

 

 

 

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