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된장이 두 번 들어간 이름이 이상한 요리.
이나즈마 1성 음식 미소 된장국
이 음식의 원본 이름 미소시루(일본어: 味噌汁 (みそしる))
일본의 밥상차림에 빠지는 모습이 보기드문것이 미소시루이다.
우리나라처럼 된장에 여러 가지 재료를 넣고 끓이는게 아니라 육수를 내고 한 두 가지 정도의 재료만 넣고 끓인다.
열을 가하면 가할수록 풍미가 강해지는 된장과는 반대로 열을 가하면 풍미가 날아가버리는 특징이 있다.
계속 끓이면 영 떫은 맛이 나기에 미소시루는 그날 그때 먹을 분량만 만든다.
그래서 미소시루(味噌汁)의 경우, 미소를 넣고 끓이는 게 아니라 재료와 물을 다 끓인 후에 미소 된장을 풀어서 만든다.
극단적으로 말하면 따뜻하게 끓인 물에 된장(미소) 풀면 그게 바로 미소시루.
일본 학자의 저서에서 말하기를 우리나라의 된장이 '미소'라는 이름으로 일본에 전파되었다고 한다.
관련 기사 링크(클릭)
일본의 잘 발달 되어있는 편의점에서 인스턴트로 손쉽게 구매하여 간편하게 먹을 수 있다.
마지막으로 간단하게 짧은 영상.
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