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원신/이것저것

원신 모험가 계란빵에 대해

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뜨끈 야채 스튜와 같이 짱박아뒀던 모험가 계란빵.

오늘날에는 전 세계적으로 아침식사나 브런치로 즐겨 먹는 요리.
우리나라의 브런치 카페에서도 판매하는 모험가 계란빵의 원본 음식 '에그 베테딕트(Eggs Benedict)'

게임 내 설명과 같이 조리 방법으로는
잉글리시 머핀 위에 햄 또는 베이컨, 그리고 수란을 얹고 그 위에 홀랜다이즈 소스를 뿌린다.
햄 대신 무엇을 곁들이는지에 따라 기본 조합은 조금씩 바뀐다.

 

에그 베네딕트가 만들어진 이야기는 2가지가 있다.

불분명하나 대체로 뉴욕에서 기원한 두가지 설
두 이야기의 주인공 모두 베네딕트란 성을 가지고 있다.

첫번째 이야기로


1860년대 뉴욕 맨해튼 남쪽에 있던 ‘델모니코스(Delmonico’s)’라는 식당을 자주 찾던 르그랑 베네딕트(LeGrand Benedict) 부인이 어느 날 늘 먹던 메뉴가 식상해 뭔가 새로운 것을 먹기 원하자 주방장 찰스 랜호퍼(Charles Ranhofer)가 부인을 위해 이 요리를 만들었다는 이야기이다.

주방장은 이 요리에 부인의 성을 따서 ‘에그스 알라 베네딕트’라 이름 붙였고, 1894년 그의 요리책 『더 에피큐리언』(The Epicurean, 미식가)에 이 레시피를 소개하였다.

이 레시피에는 ‘머핀을 가로로 반으로 갈라 살짝 굽고, 머핀과 같은 지름의 익힌 햄을 1/8인치 두께로 썰어 얹는다. 이후 미지근한 오븐에 빵과 햄을 넣고 데운 후 수란을 얹고 홀란다이즈 소스를 수란이 모두 덮일 정도로 듬뿍 뿌려 낸다’라고 적혀 있다.

번째 이야기로

 

1894년 어느 날 아침, 은퇴한 월스트리트(Wall Street) 증권 거래인 르뮤엘 베네딕트(Lemuel Benedict)가 월도프-아스토리아 호텔(the Waldorf-Astoria)에서 아침식사로 숙취를 풀기 위해 ‘버터를 바른 토스트, 바싹 구운 베이컨과 수란 2개, 홀란다이즈 소스를 넉넉히 달라’고 주문한 데서 유래되었다는 설이다.

그런데 당시 호텔 지배인이었던 오스카 스처키(Oscar Tschirky)가 이 음식의 조합에 반해 빵을 잉글리시 머핀으로 바꾸고 베이컨 대신 햄을 넣어 아침과 점심 메뉴에 포함시킴으로써 오늘날의 에그 베네딕트가 탄생했다는 이야기이다.

이 일화는 1942년 12월 19일자 뉴요커(New Yorker) 지에서 등장한 르뮤엘 베네딕트와의 인터뷰에 따른 것이다.

 

에그 베네딕트의 종류

에그 베네딕트의 기본 조합에 조금씩 변화를 주는 수준이다.
식당마다 자기들 나름의 레시피를 가지고 만들기도 한다.
음식 이름은 재료에서 따오거나, 만든사람의 이름을 붙인다.

(좌) 에그 로열, (중) 에그 플로렌틴 1, (우) 에그 플로렌틴 2

에그 로열 (Eggs Royale)
에그 베네딕트의 변종 중 가장 흔하게 볼 수 있는 종류로, 햄 대신 훈제연어를 넣는다.

에그 플로렌틴 (Eggs Florentine)
1. 햄 대신 데친 시금치를 넣는다. 락토-오보, 오보, 폴로-페스코 유형의 채식주의자들이 즐겨 찾기도 한다.

2. 햄을 빼지 않고 시금치를 햄 아래 깔아둔 방식.

(좌)에그 후사드, (중) 컨트리 베네딕트, (우) 에그 프로방샬

에그 후사드 (Eggs Hussarde)
종종 잉글리시 머핀 대신 홀랜드 러스크라는 바짝 구워낸 빵을 사용한다.
또한 소스를 마샨 드 뱅(Marchand de Vin)으로 대체할 수도 있다.

컨트리 베네딕트 (Country Benedict)
에그 보르가드(Eggs Beauregard)라고도 부른다.
잉글리시 머핀 대신 미국식 비스킷을 쓰며, 햄을 소시지 패티로, 홀란다이즈를 그레이비 소스로 대체한다.
또한 수란대신 계란 프라이를 올릴 때가 있다.

에그 프로방샬 (Eggs Provençal)
소스를 베어네이즈 소스로 대체한다.

(좌)  아이리시 베네딕트, (중) 프토벨로 베네딕트, (우) 에그 체사피크

아이리시 베네딕트 (Irish Benedict)
햄 대신 콘비프또는 아이리시 베이컨을 넣는다.

포토벨로 베네딕트 (Portobello Benedict)
햄 대신 포토벨로(portobello)라는 버섯을 넣는다.

에그 체사피크 (Eggs Chesapeake)
햄을 크랩 케이크(crab cake)로 대체했다.

마지막은 고든램지 선생님의 요리 영상

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