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뜨끈 야채 스튜, 모험가 계란빵과 같이 짱박아두었던 몬드 감자전.
몬드 감자전의 원본 음식. 카토펠푸퍼(kartoffelpuffer).
옛 서독의 라인란트 지역 등에서는 라이베쿠헨(Reibekuchen)이라 불려
현재는 카토펠푸퍼나 라이베쿠헨 어느것으로든 불린다.
독일의 크리스마스와 지역 축제 등에서 길거리 음식으로 항상 등장한다.
우리나라에서 '전(煎)'이라고 하면 막걸리가 빠질 수 없는 단짝이듯이
독일에서는 맥주와 더불어 축제들에서 빼놓을 수 없는 음식이다.
우리나라의 주식이 쌀인 것과 같이 독일과 북유럽 대부분 나라의 주식은 감자와 빵인데
감자라는 식재료 자체가 세계적으로 매우 흔한 편이고 요리 방법도 간단해서 세계 각지에 이와 비슷한 음식들이 있다.
카토펠푸퍼는 얇게 채 썬 감자를 밀가루 반죽에 섞어 부치는 형태이기 때문에 겉이 더 바삭바삭한게 특징인데
이 점은 스위스의 뢰슈티 등 에서도 나오는 특징이다.
차이점이라면 '아펠무스(Apfelmus)'라는 사과소스를 곁들여 먹는것.
몬드 감자전과 레이저의 특제요리인 와구와구 감자전의 소스는 다른데
몬드 감자전의 소스는 돈가스의 원조인 슈니첼의 딸기 소스에서 가져온게 아닐까 싶다.
마지막은 만드는 과정 영상.
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